Tagliatelle al farro con cime di rapa e salsiccia

Pubblicato il da Railuken

Ingredienti:
Per la pasta:
200 g di farina 00
50 g di farina di farro
100 g di semola di grano duro
1 pizzico di sale


Per il condimento:
1 mazzo di cime di rapa
3 spicchi d'aglio
5 foglie di alloro
250 g di salsiccia
100 g di pecorino grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.


Preparazione:

Lavate per bene le cime di rapa, tagliate il gambo e tenete la parte terminale. Sbollentatele in acqua salata e aromatizzata con foglie di alloro. Scolatele, ancora croccanti e tenetele da parte, senza gettare l'acqua di cottura.
In una ciotola, mescolate i 3 tipi di farina con un pizzico di sale, versate un po' d'acqua e lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e soda. Coprite con un telo e lasciate riposare mentre preparate il condimento.
In un ampia padella, soffriggete gli spicchi d'aglio schiacciati con l'olio, una volta dorati, eliminateli e unite la salsiccia, privata dalla pelle e sbriciolata con le mani. Rosolate per bene, versate le cime di rapa con un po' d'acqua di cottura e lasciate insaporire per 10 minuti circa, badando che non di asciughi troppo. 
Stendete la pasta come di consueto e ricavate con una rotella dentata delle larghe tagliatelle. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e unitela al condimento direttamente in padella. Spegnete la fiamma, cospargete la pasta di pecorino, amalgamate e servite immediatamente.

Tempo di preparazione:
30 minuti


Difficoltà:

Media

 

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